Инновационная измерительная установка для нужд нефтегазового комплекса России



Рис.1 Промысловые испытания Меры-МР на месторождениях ОАО «Самаранефтегаз»

Принцип работы установки основан на непрерывном измерении многофазным расходомером NetOil&Gas массы и плотности флюида без разделения в сепараторе, что в совокупности с данными от датчиков обводненности, давления и температуры позволяет рассчитать массу и объем трех компонентов флюида (нефть, вода, попутный нефтяной газ), находящихся в двух агрегатных состояниях (жидкость и газ). Таким образом установка измеряет в реальном масштабе времени расходы и массы (объемы) накопленным итогом по следующим компонентам: жидкость (сырая нефть), нефть (сырая нефть без учета воды), вода, свободный газ и растворенный газ. Сами же измерения и отображение их результатов производятся ежесекундно.



Рис.2 Измерительная установка Мера-МР в мобильной исполнении для ОАО «Самаранефтегеофизика»

Это единственная в мировой практике массометрическая промышленная установка, обладающая способностью высокоточного определения фазового и компонентного состава продукции добывающей скважины, работающая в режиме реального времени в мультифазном потоке.

Проведенный в последние годы комплекс опытно-конструкторских работ и промысловых испытаний показал, что многофазные расходомеры NetOil&Gas, в составе которых применяется мультифазный кориолисовый расходомер, доказали свою эффективность при определении параметров многофазных потоков, как на метрологических стендах, так и на реальных скважинах [4].



Рис.3 Вид многофазного расходомера NetOil&Gas

Были проведены исследования метрологических характеристик новых расходомеров на метрологических комплексах в независимой лаборатории расходометрии TUV NEL (Глазго, Великобритания) и в ФГУП ВНИИР (Казань, Россия). В обоих испытательных центрах в качестве потоков использовали многофазные системы с нефтью, водой и азотом (в Глазго) и имитатором нефти, водой и воздухом (в Казани). Подробно ознакомиться с результатами метрологических испытаний можно в ранее опубликованных работах. [2,4]. Испытания дали положительный результат, производителями получены метрологические сертификаты Росстандарта с внесением расходомера NetOil&Gas и установки Мера-МР в реестр средств измерений.

Промысловые испытания опытных систем NetOil&Gas и установки Мера-МР проводились на промыслах ОАО «Оренбургнефть» и ООО «РН-Уватнефтегаз» в 2012 году. Затем после доработок в 2013 году — в ОАО «Самаранефтегаз», ООО «Башнефть-Добыча», Филиале «Мессояха» ООО «ГПН-Развитие».

Проведенный комплекс работ на промыслах позволил выпустить техническую документацию и первые промышленные передвижные установки, которые были поставлены в адрес ОАО «СамараНефтеГеофизика» для эксплуатации на промыслах ОАО «Самаранефтегаз». Дальнейшие промысловые испытания проходят на месторождениях с высоковязким нефтями.



Рис.4 Пример компоновки установки на шасси Камаза

В официальном отзыве ОАО «Самаранефтегеофизика» о работе установки Мера-МР отмечены следующие эксплуатационные особенности и преимущества установки:

  • удобный, простой и понятный интерфейс оператора;
  • высокая степень автоматиза ции измерений;
  • простота в обслуживании;
  • надежность измерительной установки, обеспеченная при менением современных высококачественных компонентов, элементов и узлов;
  • хорошее качество сборки;
  • возможность отслеживания параметров скважины в режиме реального времени;
  • измерение не только свободного, но и растворенного попутного нефтяного газа;
  • существенное сокращение времени, необходимого для замера дебитов скважины;
  • минимальная потеря давления в режиме прямого измерения многофазного потока;
  • архивирование результатов измерения на встроенной флеш-карте контроллера;
  • возможность выгрузки результатов измерений из контроллера установки на персо нальный компьютер для дальнейшего анализа или архивирования;
  • оригинальное программное обеспечение для визуализации и составления отчетов о работе скважины с посекундными графиками, позволяющее проводить объективный анализ ее работы.

Рис.5 Пример компоновки стационарной установки

Работы по поставкам в нефтегазовые компании и внедрению новых установок в промысловую практику продолжаются.

Автор выражает благодарность большому коллективу специалистов, участвующих в создании и освоении новой продукции.

Ссылки:
1. Нефтяное хозяйство. №3, 2013. Учет углеводородного сырья: новый взгляд на привычные вещи. А.Н.Лищук. Стр.8-9.
2. Нефтяное хозяйство. №5, 2014. New multi-phase flow metering technology available for industrial measuring units in the oil and gas industry. R.Casimiro, M.Henry, M.Tombs, A.Kroshkin, A.Lishchuk. Стр.114-118.
3. Нефтяное хозяйство. №4, 2014.Учет углеводородного сырья: новый взгляд на привычные вещи. Завершение этапа НИОКР. А.Н.Лищук. Стр. 10-12.
4. Автоматизация в промышленности. №5, 2014. Новая технология бессепарационного измерения продукции нефтяных скважин. А.Н.Крошкин, А.Н.Лищук. Стр. 25-29.


Загрузить (239.7KB)




Назад в раздел