06.06.2019

Группа ГМС изготовила компрессорное оборудование по заказу ПАО «НОВАТЭК» для производства СПГ по технологии «Арктический каскад»

На предприятии ОАО «Казанькомпрессормаш» (входит в Группу ГМС) завершены испытания главного газоперекачивающего агрегата, изготовленного для технологии производства сжиженного природного газа (СПГ) «Арктический Каскад» ПАО «НОВАТЭК». Агрегат предназначен для эксплуатации в комплексе сжижения природного газа 4-й очереди проекта «Ямал СПГ».

Газоперекачивающий агрегат (ГПА) разработан в АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» (входит в Группу ГМС) и представляет собой интегрированную компрессорную установку, состоящую из трёх центробежных компрессоров, предназначенных для компримирования трех технологических потоков (метана, азота и этана). Все три компрессора работают от одного газотурбинного привода российского производства мощностью 25 мВт, через многовальный мультипликатор, c одним входным и тремя выходными валами. При этом один из компрессоров спроектирован и изготовлен по схеме многовального компрессора с пятью корпусами сжатия.

Данное техническое решение, реализованное впервые в мире, позволяет снизить взаимное термодинамическое влияние ступеней сжатия и значительно уменьшить габаритные размеры и массу всей компрессорной системы комплекса производства СПГ. Всё оборудование в составе ГПА спроектировано и изготовлено в соответствии с требованиями стандартов API и укомплектовано локальной системой автоматизированного управления.

Разработка, изготовление и последующая полнокомплектная поставка ОАО «Казанькомпрессормаш» главного газоперекачивающего агрегата является результатом активного участия Группы ГМС в программах импортозамещения и развития отечественной технологической базы российских СПГ-проектов.

«Группа ГМС» является одним из ведущих в России и СНГ производителей насосного, компрессорного и модульного нефтепромыслового оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефте- и газодобычи, объектов водного хозяйства. Глобальные депозитарные расписки «Группы ГМС» (GDR) котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».


Возврат к списку