06.04.2016

Газоперекачивающий агрегат производства Казанькомпрессормаш введен в эксплуатацию на предприятии ЛУКОЙЛа


Высокотехнологичный газоперекачивающий агрегат (ГПА) производства ОАО «Казанькомпрессормаш» введен в эксплуатацию на дожимной компрессорной станции компримирования сухого отбензиненного газа ООО «Ставролен» (ПАО «ЛУКОЙЛ»).

Газоперекачивающий агрегат на базе компрессорного агрегата 5ГЦ2-287/15-57 с приводом через мультипликатор от газотурбинного двигателя номинальной мощностью 25 МВт укомплектован паровым котлом-утилизатором, обеспечивающим выработку пара температурой 310°С и давлением 3,9 МПа, газосепараторами, аппаратами воздушного охлаждения, блоком подготовки топливного газа, установками водоподготовки и другим технологическим оборудованием. Применение центробежного компрессора с расположением рабочих колес «спина к спине» позволило обеспечить сжатие газа до требуемого давления в одном корпусе компрессора и снизить эксплуатационные затраты на системы смазки и уплотнения.

Полнокомплектный ГПА изготовлен и поставлен в рамках проекта ООО «Ставролен» по строительству первой очереди газоперерабатывающей установки (ГПУ-1) мощностью 2 млрд. м³/год, предназначенной для переработки попутного нефтяного газа, поступающего с месторождений имени Ю. Корчагина и В. Филановского.

«Группа ГМС» является одним из крупнейших в России и СНГ производителем насосного, компрессорного и модульного нефтепромыслового оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефте- и газодобычи, объектов водного хозяйства. Глобальные депозитарные расписки «Группы ГМС» (GDR) котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».


Возврат к списку